Уважаемые родители!
На странице сайта представлено примерное 2-х недельное меню с 10,5 часовым пребыванием детей в МБДОУ детский сад № 3 "Малышок"
Положение о питьевом режиме в ДОУ
Положение об организации питания МБДОУ детский сад №3 "Малышок"
Положение о бракеражной комиссии
Если у вас есть какие-либо предложения или вопросы, пишите на электронную почту детского сада kr.holm.malyshok@yandex.ru, мы вам обязательно ответим.
Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется.
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ разработаны технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Осуществляется систематический медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
В детском саду организовано 4-х разовое питание в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.
Старшая медицинская сестра контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, в группах.
Выдача готовой продукции разрешается только после проведения приемного контроля бракеражной комиссии в составе старшего воспитателя, старшей медицинской сестры, повара.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Поставщики продуктов питания в ДОУ.
Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков.
Определены следующие поставщики продуктов питания и продовольственного сырья: ООО «БЕЖЕЦК-АЙСБЕРГ»; Потребительское общество «Пайщик»; ООО ТК "Регион плюс".
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным Управлением Роспотребнадзора по Тверской области.
График выдачи питания
Возрастная группа |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Младшая группа |
8 час. 30 мин. |
10 час.00 мин. |
11 час. 40 мин. |
15 час. 35 мин. |
Средняя группа |
8 час. 30 мин. |
10 час.00 мин. |
11 час. 50 мин. |
15 час. 40 мин. |
Старшая группа |
8 час. 30 мин. |
10 час.00 мин. |
12 час. 20 мин. |
15 час. 45 мин. |
Подготовительная группа |
8 час. 30 мин. |
10 час.00 мин. |
12 час. 10 мин. |
15 час. 45 мин. |
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
В соответствии с СангПиН 2.3./2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Блюдо |
Масса порций |
|
|
От 1 года до 3 лет |
От 3-х до 7 лет |
Каша или овощное блюдо, яичное, творожное , мясное блюдо(допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 |
150-200 |
Закуска (холодное блюдо), салат, овощи и т.п. |
30-40 |
50-60 |
Первое блюдо |
150-180 |
180-200 |
Второе блюдо ( мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150-180 |
180-200 |
Фрукты |
95 |
100 |
Суммарные объемы блюд по приемам пищи ( в граммах не менее)
Показатели |
От 1 до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
Завтрак |
350 |
400 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
Обед |
450 |
600 |
Полдник |
200 |
250 |
Проект "Народный ревизор" |
Народный фонд с 2020 года осуществляет мониторинг и прием обращений граждан по вопросам бесплатного питания в начальных классах и соблюдения законодательства в сфере организации питания обучающихся во взаимодействии с Минпросвещения России.
|