Уважаемые родители!
На странице сайта представлено примерное 2-х недельное меню с 10,5 часовым пребыванием детей в МБДОУ детский сад № 3 "Малышок"
Меню
Положение о питьевом режиме в ДОУ
Положение об организации питания МБДОУ детский сад №3 "Малышок"
Положение о бракеражной комиссии
Если у вас есть какие-либо предложения или вопросы, пишите на электронную почту детского сада kr.holm.malyshok@yandex.ru, мы вам обязательно ответим.
Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется.
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения ( СанПин 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020 г. №32 .Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2020 г. №60833) Вступают в силу с 01.01.2021 г.)
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В ДОУ разработаны технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Осуществляется систематический медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
В детском саду организовано 4-х разовое питание в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.
Старшая медицинская сестра контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, в группах.
Выдача готовой продукции разрешается только после проведения приемного контроля бракеражной комиссии в составе старшего воспитателя, старшей медицинской сестры, повара.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Поставщики продуктов питания в ДОУ.
Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков.
Определены следующие поставщики продуктов питания и продовольственного сырья: ООО «БЕЖЕЦК-АЙСБЕРГ»; Потребительское общество «Пайщик»; ООО ТК "Регион плюс".
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным Управлением Роспотребнадзора по Тверской области.
График выдачи питания
Возрастная группа
|
Завтрак
|
Второй завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Младшая группа
|
8 час. 30 мин.
|
10 час.00 мин.
|
11 час. 40 мин.
|
15 час. 35 мин.
|
Средняя группа
|
8 час. 30 мин.
|
10 час.00 мин.
|
11 час. 50 мин.
|
15 час. 40 мин.
|
Старшая группа
|
8 час. 30 мин.
|
10 час.00 мин.
|
12 час. 20 мин.
|
15 час. 45 мин.
|
Подготовительная группа
|
8 час. 30 мин.
|
10 час.00 мин.
|
12 час. 10 мин.
|
15 час. 45 мин.
|
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
В соответствии с СангПиН 2.3./2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Блюдо
|
Масса порций
|
|
От 1 года до 3 лет
|
От 3-х до 7 лет
|
Каша или овощное блюдо, яичное, творожное , мясное блюдо(допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)
|
130-150
|
150-200
|
Закуска (холодное блюдо), салат, овощи и т.п.
|
30-40
|
50-60
|
Первое блюдо
|
150-180
|
180-200
|
Второе блюдо ( мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)
|
50-60
|
70-80
|
Гарнир
|
110-120
|
130-150
|
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)
|
150-180
|
180-200
|
Фрукты
|
95
|
100
|
Суммарные объемы блюд по приемам пищи ( в граммах не менее)
Показатели
|
От 1 до 3 лет
|
От 3 до 7 лет
|
Завтрак
|
350
|
400
|
Второй завтрак
|
100
|
100
|
Обед
|
450
|
600
|
Полдник
|
200
|
250
|
Проект "Народный ревизор"
|
Народный фонд с 2020 года осуществляет мониторинг и прием обращений граждан по вопросам бесплатного питания в начальных классах и соблюдения законодательства в сфере организации питания обучающихся во взаимодействии с Минпросвещения России.
С информацией о проекте можно ознакомиться по ссылке https://revizorro.onf.ru/
|
|