Суббота
27.04.2024
10:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБДОУ детский сад № 3 "Малышок"
Главная Регистрация Вход
Организация питания в образовательной организации »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Уважаемые родители!

На странице сайта представлено примерное 2-х недельное меню с 10,5 часовым пребыванием детей в МБДОУ детский сад № 3 "Малышок"

 Меню

Положение о питьевом режиме в ДОУ   

Положение об организации питания МБДОУ детский сад №3 "Малышок"

Положение о бракеражной комиссии

Если у вас есть какие-либо предложения или вопросы, пишите на электронную почту детского сада kr.holm.malyshok@yandex.ru,  мы вам обязательно ответим.

Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется.

 

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения ( СанПин 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020 г. №32 .Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2020 г. №60833) Вступают  в силу с 01.01.2021 г.)

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В ДОУ разработаны технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Осуществляется систематический медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

В детском саду организовано 4-х разовое питание в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.

Старшая медицинская сестра контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, в группах.

Выдача готовой продукции разрешается только после проведения приемного контроля бракеражной комиссии в составе старшего воспитателя, старшей медицинской сестры,  повара.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 Поставщики продуктов питания  в ДОУ.

Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков.

 Определены следующие поставщики продуктов питания и продовольственного сырья: ООО «БЕЖЕЦК-АЙСБЕРГ»; Потребительское общество «Пайщик»; ООО ТК "Регион плюс".

Продукция поступает в таре производителя (поставщика).  Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным  Управлением Роспотребнадзора по Тверской области.

График выдачи питания

Возрастная группа

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Младшая группа

8 час. 30 мин.

10 час.00 мин.

11 час. 40 мин.

15 час. 35 мин.

Средняя группа

8 час. 30 мин.

10 час.00 мин.

11 час. 50 мин.

15 час. 40 мин.

Старшая группа 

8 час. 30 мин.

10 час.00 мин.

12 час. 20 мин.

15 час. 45 мин.

Подготовительная группа

8 час. 30 мин.

10 час.00 мин.

12 час. 10 мин.

15 час. 45 мин.

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

В соответствии с СангПиН 2.3./2.4.3590-20

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»   

Блюдо

Масса порций

 

От 1 года до 3 лет

От 3-х до 7 лет

Каша или овощное блюдо,  яичное, творожное , мясное блюдо(допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

150-200

Закуска (холодное блюдо), салат, овощи и т.п.

30-40

50-60

Первое блюдо

150-180

180-200

Второе блюдо ( мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

Гарнир

110-120

130-150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150-180

180-200

Фрукты

95

100

 Суммарные объемы блюд по приемам пищи ( в граммах не менее)

Показатели

От 1 до 3 лет

От 3 до 7 лет

Завтрак

350

400

Второй завтрак

100

100

Обед

450

600

Полдник

200

250

 

Проект "Народный ревизор"

Народный фонд с 2020 года осуществляет мониторинг и прием  обращений граждан по вопросам бесплатного питания в начальных классах и соблюдения законодательства в сфере организации питания обучающихся во взаимодействии с Минпросвещения России.

  С информацией  о проекте можно ознакомиться по ссылке  https://revizorro.onf.ru/ 

 

 

 

 

 

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

официальные сайты
  • Министерство образования Тверской области
  • Министерство просвещения РФ
  • Портал Госуслуги
  • Образовательный портал Тверской области
  • ТОИУУ
  • ФИПИ
  • Отдел образования Администрации Краснохолмского муниципального округа
  • Рособрнадзор


  • Решаем вместе
    Есть вопрос?